邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

月度归档: 2012年7月

当了一回胃扩张


《跑步圣经》上说,年轻时在伦敦学习的甘地,每天跑16~20公里路程之后,找一个便宜的餐馆吃饭。而现在的我,每隔两天跑8~10公里,也找一家便宜的餐馆吃饭。本来想去穗石的桂林米粉吃炒菜的,但是跑完步,洗完澡,已经8:00了,估计穗石没饭吃了,所以去贝岗新天地。

之前就听师兄和舍友说过,新天地的酸菜鱼很实惠,量足够多,味道也很好,而且便宜。于是今天就吃酸菜鱼了,之前凤妮说乡聚的酸菜鱼最好吃,于是就冲着乡聚去了。小份的酸菜鱼20元,问了一下分量,看看我自己能不能吃完,老板说这得看人,小份的就那个小盆子那么大,目测了一下,估计吃得完。于是要了小份的酸菜鱼,20元;一碗米饭,1元;一瓶矿泉水,2元;一共23元,不算贵。

等到酸菜鱼好了,我就知道今天要胃扩张了。虽说是小份的,但是满满一盆,即使是平时食量大的我,也不禁一惊,如果两个人吃就好了。先尝了一下汤,酸度刚好,很合我口味,尝了一下鱼片,够新鲜。鱼骨很细,所以要慢慢吃,不然卡住喉咙就惨了。慢慢吃也挺好的,有助消化。吃到一半时,我就饱了,但是从小养成的习惯,不浪费,所以只好继续吃,至多当一次胃扩张。眼看着鱼片一片一片的吃到肚子里,一份酸菜鱼就这样被我吃完了。虽然此前没有吃过酸菜鱼,但以我的体会,吃酸菜鱼是不吃酸菜的吧。

说到小时候养成的习惯,让我想起小时候和弟弟一起吃稀饭的情景。那时我们俩也真是有趣,吃到肚子都撑住了还是继续吃,最后竟然反刍了。也正是因为这样的习惯,后来吃饭一直不浪费,即使吃饱了,也会把剩下的吃完,所以能吃多少,就买多少。像今天晚上吃这么多,也只是偶尔才行,不然胃会受不了的。从小受中耳炎所困,很少吃鱼,今天也算是吃的最多的一次了,如果被老妈知道了,要被骂了。真正的胃扩张,还要数《世界尽头与冷酷仙境》中的图书馆女孩,那么能吃。