邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

2013广州马拉松纪实


经过了四个多月的准备,昨天参加了广州马拉松,并顺利跑完了全程,真心不容易,为此应该好好纪念一下。

前天晚上,很早就上床睡觉了,因为 第二天要早起。可事实上根本睡不着,因为太兴奋了,辗转反侧了很久,不知什么时候睡着了。第二天很早就醒了,迷迷糊糊中还做梦,梦到自己迟到了,吓了一身 汗,突然醒来,才知道是在做梦。继续睡觉,直到5:30分的闹钟响,于是起床,喝了杯水,煮鸡蛋,刷牙,洗脸,吃前一天买的面包和刚煮好的鸡蛋,收拾东 西,出发。走在路上才知道起的还是挺早的,天都还没亮,路上也没行人。和海峰约好在地铁站等的,而小西门也是他的必经之路,于是在那里等他。之后一起去中 大地铁站坐地铁,路上也见到很多人是去参加马拉松的。

到了花城广场,已经很多人了,看到这么多人,顿时心情高涨,将行李包寄存后,做准备 活动,免得跑步时受伤。7:15时,和海峰分开,到各自的集结区,准备开跑。7:30分,开跑。刚开始时,人特别多,无法按照正常的速度跑,而且今天和海 峰约好,要等他追上来和他一起跑,可是过了15分钟后,海峰还没追上来。于是我无聊了,找点乐子吧,看看有没有身材娇好的小美女,因为我认为经常跑步的女 生会有非常不错的身材,果然,不久就被我发现一个。小美女一头长发,颇为专业的跑步套装,红色的跑鞋,极有活力,于是尾随她,即使她身边的那个男的明显是 他男朋友。很不幸,我跑得如此之慢,还是在26分钟时超过了小美女,也罢,继续跑。几分钟后就看到第一梯队的黑人运动员们已经在马路的另一半往回跑了,很 显然冠军会从他们中产生,我辈只能望黑兴叹,跑自己的步。

33分钟时,跑完第一个5公里,速度挺慢的。为了等海峰同学,再降速度,50分钟时,小美女又超过我了,可海峰还没追上来,算了不等他了,按自己的节奏跑吧。于是再次超过小美女,往10公里跑。还好之前一直看到的联合国儿童基金会还在前面,这说明还不算太慢。
59 分钟时,跑完10公里,比第一个5公里快了一些。按照自己的节奏跑起来果然畅快许多,到了猎德大桥时,我已经将联合国儿童基金会抛在后面了,可是下猎德大 桥时,也就是1:20分时,左腹和右腹开始阵痛,这是我始料未及的,平时练习时,跑30公里都没有腹痛过,难道是跑步紧张了,于是只好放慢脚步,很快就被 许多人给超过去了,奇怪的是竟然没看到小美女。实在疼的厉害,只好停下来走路了。

1:30分,在15公里处,喝了一杯水后,右腹的疼痛减轻了许多,难道是因为肚子饿?左腹阵痛不时袭来,只好慢吞吞的继续跑着。

2:07分,跑完半程马拉松,不久,联合国儿童基金会就把我超过去了,而现在我是没这个体力超过她了。在艺洲路上,怡宝的服务团队提供了一根香蕉,吃过之后,阵痛稍微缓解了一些,可以稍微加速了,很快到了滨江东路,

25KM 处,一个小美女把我超过去了,这令我非常吃惊,竟然被一个小女生给超过了,野性的呼唤激起我的斗志,于是超过她成了我的目标,连时间也忘记了。不久另一个 小美女也把我超过去了,很快她也把之前的小美女超过了,不是一般的厉害。不管她,先超过第一个小美女再说,然而要超过她并没那么容易,只是慢慢发现离她越 来越近,超过她只是时间的问题了。

31KM处,终于超过了小美女,近距离看,果然是个小美女,皮肤健康,明显是经常运动的,腿部肌肉协调,令人赏心悦目。从这里开始,一路畅快,平时训练的结果体现出来了,眼见一个一个老弱病残的被我超过去了,心里一阵欢喜。然而,那个超过小美女的小美女依然奔跑在前面,我总差她一百多米。

35KM,这是离小美女最近的一次了,如果我没停下来喝水,我就能超过她了。可是饥渴还是难以抗拒,吃香蕉,喝水之后,小美女又跑远了,而我吃饱了,喝足后,也丧失了超过她的能力,只能继续欺负老弱病残了。

37KM处,那个在31KM处被我超过的小美女又超过我了,于是再次奋起直追。

39KM处,再次超过小美女,看了一下时间,4:05分,只剩下3公里了,肯定可以在4:30内完成了,于是尽自己的力量慢慢跑,这次小美女不要再想超过我了。

4:26到达终点。

跑完之后,在边上休息,小美女也跑完了,和她说起追赶她的事,她笑笑说:你是不是因为被一个女的超过觉得很不爽。我哈哈笑了笑,其实小美女不知道,一路跑来,正是在追逐她的过程中,我的腹痛才消失的,之后才可以发挥正常水平。

这 次马拉松跑成这样,是我未预料到的,竟然腹痛到30KM后才消息,一度都想走下去了,只是我知道一旦我停止跑动的步伐,很容易就会放弃了,因为走路相对于 跑,实在是太舒服了。事实证明,只要坚持,最终会看到好的结果。从31KM处开始,我就一个一个的超过老弱病残,心情极为畅快,直到跑到终点,也只有4个 人从后超过我。

应该说,饼干同学赞助的报名费还是有些效果的,看在她出报名费的份上,跑的还是相当卖力的,奖品也如预期一样,有一条大浴巾,外加一条小毛巾。

这 次对于广州马拉松组委会有两点需要批评的。第一点是,在领取芯片时,竟不提供复印证书这个服务,导致许多忘记带复印件的人要到旁边的中国人寿复印,而复印 费竟要1块钱,商业真是无孔不入。第二点是,换取芯片押金时,竟然只有一个服务窗口,导致排队还押金的队伍异常之长,而当天太阳还是很强烈的,跑完步后, 还要在太阳下暴晒,心情异常不悦。有一点比较好的是,医疗志愿者们的素质相当不错,小白帽,小白挂,绿上衣,看了相当舒服,成为一道亮丽的风景。