邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

芳,祝你幸福


晚上接到芳的电话,没想到她就要结婚了。心里的感觉非常奇怪,有些悲伤,有些内疚,更多的是后悔。现在无法入睡,只好写文字来度过这段时间。

芳,虽然有一点胖,但有一种动人的丰满。事实上,芳五官端正,声音甜美,是个标准小美人,与她聊上几句,很快就会喜欢上她。

从初中认识芳到现在已经有14年了,是一段很长的时间了。还记得初中刚入学那段时间,还是个发育未完全的小毛孩,坐在芳这些大姑娘前面还显得非常羞涩。那时芳经常给我和同桌讲故事,像一个大姐姐一样。还记得芳的小学照片,留着两根长长的辫子,甚是可爱。

芳显然家教优良,温文尔雅,每每听她说话,有如天籁之音一般,毫不厌烦。还记得初一的时候,我担任班长,上英语课时,由于方言太重,Good morning tearcher 都是由芳代劳;还记得和同学打架,结果被芳教训了一通;还记得因为打扫卫生,起了一些争执,被芳盖了一巴掌,结果哭的很伤心。

初三时,和芳分班了。分班之后,每每见到芳,都是心跳加速,脸红,于是不敢见芳。也许这是记忆当中的几次心跳回忆。

高中时,还是和芳同一所学校。此时分在不同的班级,也很少见面,舍友正好是与她同班的,正好聊起被她盖了一巴掌之事,于是去找她理论,还被她数落了一通。此后依然很少见面。

高中毕业后,只知道芳去了上海。后来不知从哪里得知了芳的电话,于是与她聊天,相谈甚欢。有一年春节,老爸给我买了一部二手索尼笔记本,跑的超级慢,于是问芳如何解决。为了能够去见芳,在家练习小毛驴,几天后就骑着小毛驴去见芳。多年不见,芳的声音还是如此甜美,当天中午也就留在她家吃饭,这时我才知道芳家果然是书香门第,她爸妈待客都极为热情与真诚,在她家里,仿佛就像自己家一样,毫无拘束。

此后几个春节,去她家成了一件必须做的事。大学毕业后,芳留在上海工作,此后回到老家谋生。而我则南下求学,求学期间,喜欢上了一个女孩,当时还让芳出谋画策,也不顾芳感受。之后这个女孩喜欢上了他人,此时我才想起芳,想起芳的贤慧。可是当时担心自己的能力,担心自己无法照顾她,离开老家天,只好和她说,两年之后,如果她没找到男朋友,而我也没找到女朋友,她就做我的女朋友。听到这么可笑的约定,芳也没生气,只是说一路顺风。

一年过去,再次去芳家,已经感觉出芳有男朋友了,没想到今天就收到了她结婚的消息。听到这个消息,头脑都有些空白,一时不知道说什么好,抱着后悔与愧疚,还是打回去和芳聊聊。如果当初我能够坚强一些,就不会像现在这样的情况了。可是现实真的是没有如果,有些东西不能等,有些东西一旦错过了,就不会再回来了。

芳说,没关系,还会有更好的女孩的。可是想想,这世上又有多少个像芳这么好的女孩呢?月底芳就结婚了,还是要去一趟她的婚礼,和她拥抱一下,要不然以后就没有机会了。

不管怎样,像芳这样的女孩子一定会活得很幸福的,祝福你,芳。