邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

瑜伽,重生


事实上,从香港马拉松回来后,膝盖受到严重的损伤,跑步的进程一度中断,对自己的跑步生涯也有些担心,于是寻找办法。估计了受伤的原因,我想是因为大腿的力量不够。根据我的经验,如果力量越大,则骨头也会随之变粗,这样骨头也会更加结实。而我长期都只专注于体能的训练,并没有在意力量的训练,尤其是腿部力量的训练,这样导致的一个后果是膝盖难以承受长时间的压迫。我曾以为我的跑步生涯就要这样子结束了,直到遇上瑜伽。

和以前一样,对不熟悉的总是凭自己的感觉做出判断,就像曾经的羽毛球一样。看过瑜伽,也是认为这是女孩子的运动,所以一直没有尝试。只是从去年开始,我就喜欢尝试新的东西,于是这次也去尝试练瑜伽,才知道瑜伽的世界另有一番天地。第一天练瑜伽,腹部和腿部的肌肉把我累得满头大汗。之后的几次练习也是如此,我不禁想,这是在自虐吗?还好,我有自虐倾向。

在我看来,瑜伽就是反人类意识的运动。人天生就喜欢懒惰,喜欢舒适,而瑜伽就是强迫自己,让自己变得不舒适,不懒惰。这与马拉松有点类似,马拉松最后一段里程,相当痛苦,肌肉和呼吸都已经无法自控。但瑜伽与马拉松有一点不同,马拉松训练的是体能,而瑜伽训练的是力量和柔韧性。通过瑜伽的训练,身体会变得更加协调。

于是我渐渐喜欢上了瑜伽,喜欢上了这反意识的运动。而身体也发生了一些变化,腰站得比以前更直了,最大的好处还是膝盖变得有力量了。于是,我又加入了跑步的行列,这对于我来说,无异于重生。相信有了瑜伽,跑步生涯又延长了。