邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

想起广州


从小学三年级开始,跟着父母一起,去福州,下深圳,到上海,之后北漂,再之后到杭州。先到扬州求学,最后到广州,到过的地方也不算少,而印象最深的还要属广州。

知道广州,是2003年的非典。当时看到广州人这么喜欢吃野味,都觉得不可思议,甚至还觉得是南蛮之地。后来在《求学》的一篇文章中,那篇文章介绍全国百所学校,其中介绍到华南理工大学时,就介绍了广州。当时说,广州开放,自由,务实,这些听起来很虚空的东西。直到后来在广州待了四年,才体会到这些。

广州开放,广州人不排外,欢迎外地人到广州谋生,所以在广州可以看到来自全国各地的人,操着不同的口音,说着不标准的普通话,这都无所谓,只要好好干活就行。

广州自由,广州没有所谓的意思形态,言论相对自由,所以可以看到这里的媒体和报业发展的很好。

广州务实,华南理工是工程师的摇篮,这里为广州和深圳培养了一大批工程师和企业家。

喜欢广州的美食。广州人喜欢吃,所以对吃很有讲究,而广州和福建都以清淡为主,所以我也很喜欢广州的美食。喜欢广州的粥,肉片粥,鱼片粥,喜欢广州的肠粉,肉片肠,鱼片肠,喜欢广州的清蒸鲈鱼。

喜欢广州的天气。广州气候暖和,即便到了1月份,天气也还是适合出游,在这里,可以说没有冬天。

喜欢广州人的友善。在这里,各自操着自己的乡音,尽情的畅谈,没有人会嘲笑你的方言。

广州也许是最适合骑行的城市。尽管广州没有自行车道,但是依然挡不住骑行队伍的出行。到深圳,到珠海,到惠州,距离来说正好合适,所以可以看到,广州的骑行队伍非常庞大。