邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

2014杭州马拉松纪实


到杭州后,很自然的就报名了杭州马拉松。起初认为有两个月的时间准备,可以跑出好成绩,结果事情的发展不尽人意。两个月内,各种事情出现,留给跑步的训练时间总是不充分,最终只跑了一次20公里,于是我知道这次悲剧要发生了。

应该说杭马这天的天气很好,不冷。而杭州人民非常热情,是我经历的马拉松中,最热情的一次了。在这样的环境下,本可以跑出好成绩,可是自己知道准备不充分,所以很不好受。8点钟,准时出发,因为参加全马人数的限制,所以出发并不拥挤,如果有足够水平,很快就可以跑在前面。按照自己的正常水平,正常的跑,前面10公里非常的顺畅,只见超过一个个马拉松爱好者,犹如一匹脱缰的骏马,跑到15公里时,已经发现速度有所减慢,到了20公里时,看了时间,还是在两小时以内,正常水平。之后,来到滨江大道,看着钱塘江,心情本应该非常愉快才是。怎耐平时训练不到位,已经感觉有些力不从心了,眼看着被人超过,毫无还手之力,只好像乌龟一样前行。

到了30公里,体能似乎已经用尽,公司老板也追上来了,可是只能看着他跑过去。过了钱塘江大桥,双脚竟有些疲软,只好停下来走路,休息。之后这段路程走走停停,极为狼狈。到了33公里时,双腿竟又有了些力量,于是有又活跃起来,竟超过了一些人,实在是高兴。到35公里时,忍不住去喝了口水,身体又冷了下来,速度也慢了下来,又开始被超越了。

此后一步一步的跑,像蜗牛一样慢慢挪动,可是在这种极端情况下,还是会有人比蜗牛更慢的,也渐渐想开了。毕竟自己确实是训练不到位,能跑出这个成绩已经算不错了,而且还没有抽筋。有时遇到有人泄气的,还会鼓励鼓励他;遇到陡坡,许多人都停下来走路,此时还是慢慢跑上去,因为固执的认为,陡坡是难得的训练机会。就这样一步步跑来,竟也到快到了终点,最后两百米时,看到快到5小时了,还是来一次冲刺。

这次杭马,准备仓促了些,训练明显不到位。总的体会,平时如果只训练10公里,要想跑全程马拉松还是有些困难的,因为肌肉必须承受平时4倍的时间,对于肌肉是极大的考验。总体来说,这次是从骏马到乌龟,再到蜗牛的过程。当然蜗牛并不可笑,因为它知道终点就在那里。可是,如果可以,我更愿意做一匹骏马,自由奔放。