邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

在运河边慢跑


到杭州后,很多时候都只是晚上进行跑步。最近一段时间里,每周日沿着余杭潭河跑,才发现这里另有天地。余杭潭河应该也属于运河的一部分,所以这里姑且认为是在运河边跑步。

刚开始时,运河两边铺着石板,另你感觉是古时候留下来的一样。而在桥墩和墙壁上,这个城市的建设者们都给它们画上江南特色的图案。小桥流水,白墙青瓦,荷潭莲花,顿时你觉得城市建设者们很用心的在建设自己的家园。而河两岸,都种着杨柳,微风吹拂下甚是好看。再看河水,虽不清澈,但是并没有城市河流那种普遍的味道。

继续往前跑,就要拐弯到内河,前面的道路还在建设。这条内河一直通向莫干山路,沿着河边跑,你会发现河水变得清澈了,对于看惯城市里浑浊的污水后,见到这样的河水瞬间无比激动。有一段甚至可以看到鱼儿在水草中游来游去,这已经是多年没见过的景象了。河两边的住宅区普遍不高,而河两边如此安静,想来住在这里的人们应该非常幸福。

这段内河边上,出来活动的人也很多,有钓鱼的,打太极的,有看风景的。还有一点值得高兴的是,河两边极少闻到尿骚味,这对于问惯广州珠江边尿骚味的我,又是一阵欢喜。唯一一处地方就是在桥地下,估计是钓鱼者的杰作。另外值得一提的是冬日里的阳光照在身上,非常温暖。而距离也很合适,一趟来回,正好十公里左右。

整个跑步过程非常舒适,一个不好的地方是河边有飞虫,如果是傍晚5点左右时,最好戴一个眼睛为宜。