邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

月度归档: 2014年5月

广州骑行第六站-惠州小径湾


这个五一本来打算去珠海走一趟,和庆文聊过之后,他说最好是结伴同行,我还是习惯单飞的,可是想到万一在路上爆胎了,该如何是好,于是改变了计划。在骑行群里看到大部队要去惠州小径湾,于是报名。

当天晚上,天还下着小雨,还是决定前往,于是先到花城广场集合。到了那里,看到那么多骑行的人,心情有些激动。有六十几岁的老人,还有稚气未脱的学生。有不同品牌的自行车,美利达,捷安特,大行,Mosso,还有一辆软尾车,仿佛就是各人性格的代表一般。

准备充分后,大家就开始前行,47个人的队伍,浩浩荡荡的往东莞方向走,这是以前单飞时未有的体验。因为是大部队,所以中间总会出现不少麻烦。有人爆胎,有人摔倒,于是我怀念单飞。因为是这样的队伍,所以速度上有些慢,晚上1点才到东莞。原计划是在公园里搭帐篷,可是公园不让进,并且下着雨,于是只好去住店。一直折腾到夜里4点,正式入睡。

第二天,吃过早餐,10:30出发。从东莞到惠州,一路上都是沿着河边的省道走,相当畅快。路上经过一处废弃的厂房,那萧条的感觉让你想到人生的迟暮之年,还好现在还年轻。天气好转,路况良好,此时领队的速度也开始提上去了,自己的体力都有些跟不上了。中午吃过饭后,就是1队跟丢了,于是只好等下来和2队一起走。

在群主斗破苍穹的带领下,沿着惠州的乡村小路走,小路就在河边,沿着这里,微风吹拂,那种惬意的感觉已经好久没有体会到了,或许是长时间呆在城市的缘故。

在往淡水的路上,有一处长长的陡坡,踩上去之后,开始一段长长的下坡,可是刹车不行,因为刹车皮坏了,太郁闷了。现在才知道,刹车的重要性。

过了淡水,就往大亚湾方向走,离目的地也越来越近。在石化大道上,一路人烟稀少,是个飙车的好地方,于是大家猛踩,用尽自己最后的力气。

晚上8点,到达小径湾。

这次骑行,让我感受到团队出行的另一面。在这样一个队伍里,你可以认识不同的人,认真负责的奕岚姐;话不多,但极其专业的斗破苍穹;热心无比的傻帽;性格极好的维尼;声音洪亮,有时令你不舒服,但独具个人魅力的龙回。如果你也习惯单飞,可以试试团体出行了。

这次出行,唯一遗憾的是,刹车不灵,出发前忘了修刹车了,导致整个过程速度一直是硬伤,不能骑的很快。还有一点就是那个软尾车终究还是放弃了骑行,因为装备实在跟不上,还是要买一辆好车才行。在这里,又要称赞勇士500了,一路上没出过一次问题,果然是省心的好伙伴。

 

欧拉工程中文站V1.1版完成


真没有想到,距离上次更新已经将近三个月了,看来真的是越来越拖拉了。

记得上次说,将使用MVC来重新设计网站,添加评论功能,RSS功能。后来发现,写一个MVC框架也没有那么容易,还是用Smarty相对容易一些,于是用Smarty来实现数据和显示分离。

对于评论功能,一直纠结是否要实现像Wordpress那种嵌套评论功能,写着写着,发现嵌套功能也没有那么容易,于是只好实现最简单的评论功能。而对于评论,本来还打算实现分页功能的,而在我看来,实现这个功能一共有两种办法,一种是重新刷新整个页面,另一种是使用Ajax。使用Ajax的体验相对好一些,可是我又发现,实现这个Ajax功能也并不容易,后来又考虑到网站那可怜的访问量,评论根本上不去,所以也没有必要实现这么复杂的功能,于是干脆连分页都不做了。而对于RSS,访问量上不去,这功能估计也用不到,先不写了,一切从简吧。

这次改版,一个最大的变化还是左导航栏,有了这个问题题目的导航栏,看题目内容就很快了。这还得多谢颖妍同学。

如果感兴趣的话,可移步欧拉工程中文站

欧拉工程中文站v1.1

广州骑行第五站-深圳(补记)


之前去了趟东莞,其实是为了这次骑行做准备的。因为去深圳的路途相对遥远,而东莞正好在广州和深圳中间,熟悉广州到东莞的路线后,可以为东莞到深圳的路段腾出充分的时间。

清明放假,正好三天,第一天到深圳,第二天和同学聚会,第三天会广州,正好合适。于是早上10点吃过早餐后,就骑上勇士500往东莞方向走。已经有一段时间没骑自行车了,给500上了些润滑油之后,它又生龙活虎了,一路上勇士500表现不俗。因为相信勇士500的实力,补胎工具没带,打气筒也没带,心里还是有那么一点点担心。

三个小时候,就到了东莞石碣,因为表弟来找他女朋友,于是去他那里吃饭。他女朋友还不错,很勤劳的一个妹纸,表弟能娶到这样的妹纸也算是福分了。吃过饭,在点周围转悠,看到了波导手机店。曾几何时,波导手机还号称是手机中的战斗机,大学时恐龙同学还将它的波导手机赠送给我,如今已经很少见到波导手机的身影了,有些伤感。

休息一个半小时候,继续往深圳方向走。这条路还算好走,只要沿着G107国道一直走就好了。一路上也可以见到一些骑行小伙往深圳方向走,有点意思。在路上,遇到一对从花都骑过来的骑行小队,于是和他们走了一段,速度变得有些慢了,之后看到他们爆了两次胎,又浪费了一些时间,计算了去深圳的路程,于是决定单飞。此后一路还算顺畅,可是因为很久没骑自行车了,腿力有些跟不上了。

在路上,有一个十字路口,差一点走错了,还好有人也在这里逗留,寻找去深圳的路,于是和他们一起走。时间还是耽搁了,没有在晚上7点赶到深圳,于是又要夜行,我很讨厌夜行,因为不安全,可是时间不是自己能够控制的,于是打开前后青蛙灯,尾灯。还好路上遇到一个从松山湖归来的小伙,于是与他一起结伴同行。一个多小时后,也就是8:05分,终于到达中山公园。

第二天,深圳土豪们请吃饭。

第三天,沿原路返回,深圳之旅结束。

其实一路上最担心的还是勇士500爆胎,那样我将会很惨的,因为什么工具都没有带,还好勇士500一如既往的让人放心。壮哉,勇士500.

瑜伽,重生


事实上,从香港马拉松回来后,膝盖受到严重的损伤,跑步的进程一度中断,对自己的跑步生涯也有些担心,于是寻找办法。估计了受伤的原因,我想是因为大腿的力量不够。根据我的经验,如果力量越大,则骨头也会随之变粗,这样骨头也会更加结实。而我长期都只专注于体能的训练,并没有在意力量的训练,尤其是腿部力量的训练,这样导致的一个后果是膝盖难以承受长时间的压迫。我曾以为我的跑步生涯就要这样子结束了,直到遇上瑜伽。

和以前一样,对不熟悉的总是凭自己的感觉做出判断,就像曾经的羽毛球一样。看过瑜伽,也是认为这是女孩子的运动,所以一直没有尝试。只是从去年开始,我就喜欢尝试新的东西,于是这次也去尝试练瑜伽,才知道瑜伽的世界另有一番天地。第一天练瑜伽,腹部和腿部的肌肉把我累得满头大汗。之后的几次练习也是如此,我不禁想,这是在自虐吗?还好,我有自虐倾向。

在我看来,瑜伽就是反人类意识的运动。人天生就喜欢懒惰,喜欢舒适,而瑜伽就是强迫自己,让自己变得不舒适,不懒惰。这与马拉松有点类似,马拉松最后一段里程,相当痛苦,肌肉和呼吸都已经无法自控。但瑜伽与马拉松有一点不同,马拉松训练的是体能,而瑜伽训练的是力量和柔韧性。通过瑜伽的训练,身体会变得更加协调。

于是我渐渐喜欢上了瑜伽,喜欢上了这反意识的运动。而身体也发生了一些变化,腰站得比以前更直了,最大的好处还是膝盖变得有力量了。于是,我又加入了跑步的行列,这对于我来说,无异于重生。相信有了瑜伽,跑步生涯又延长了。

亚瑟士也不过如此


因为听说亚瑟士是跑鞋之王,而经常跑步,买一双好的跑鞋就显得很重要了。脚上的多威也能够应付,但还是想看看亚瑟士是怎样的,于是去买了一双,未想也不过如此。穿着它跑到琶洲大桥,之后再跑回来,脚趾头就起泡了。以后再也不穿它跑步了。现在才知道,还是多威省心。

IMGP0664

香港印象(补记)


初到香港,去坐地铁,就令我大吃一惊。怎么香港的地铁都是有座位的,不愧是传说中的香港。

IMGP0644

之后我才知道,原来这是头等车,不是随便坐的。看说明,如果没有持头等车票或者头等车确认,而坐这种头等车,需要罚款500港币,于是和志容只好灰溜溜的下车了。

IMGP0645

到了宾馆,就是美丽都大厦的长城宾馆,志容要休息,于是我出去转转。发现很多人在排队,

IMGP0648

问过之后,才知道原来都是在等着买曲奇。

IMGP0647

美丽都其实就在重庆大厦隔壁,很快就见到了赫赫有名的重庆大厦。

IMGP0649

在香港,最纳闷的一点是,见到的所有出租车都是丰田的,真是始料未及啊。

IMGP0650

再往前走,就来到了海边,远眺中环。在我看来,这里远眺珠江新城的场景几乎是一样的。唯一不同的一点是水。香港这里的海水干净,而珠江的江水带着臭气,不适宜久留。

IMGP0652

当然,到这里最感动的还是以下这个场景。小女孩看着艺术馆里的宣传视频入迷了,那认真的状态不得不为之动容,儿童果然是很神奇的存在。

IMGP0656

看吧,这就是香港的海水。

IMGP0659

窗外


还记得小学的时候,每天早上要写晨记,于是起床时,看着窗外,写下晨记,开始新的一天。记得那时候的晨记,不外乎记录小白鹭在天空中飞翔,农民伯伯牵着老牛往田里走。简简单单,也许这就是生活。

IMGP0463

搬家之后,我住的一层就看不到农田了,只能眺望远处的小山,有些单调,所幸,冬天的早晨,山雾缭绕,别有一番情趣。

IMGP0636

也不知今后的窗外会是怎样。

家乡采风(补记)


春节回家时,再次回到老屋转转,于是将它记录下来,以免拆迁之后就再也找不回来。

老宅是由四兄弟一切建造的,奶奶在世时,家里好不热闹,如今已经各奔东西。还记得小时候,每年春天,燕子在屋顶上筑巢,小燕子在窝里唧唧乱叫个不停,如今也之剩下影子了。

IMGP0507

老宅是传统的砖木结构,冬暖夏凉。夏天睡在这里,窗外是稻田,打开窗户,月光洒落在床上,闻着稻香,听取蛙声一片。

IMGP0485

不得不说,家里的天空确实比城市的湛蓝,干净,可惜不能一直呆在老家。

IMGP0487

从后山往下眺望,田野已经被大片大片的烟田代替,外乡人还是很勤劳的,从大老远来到这里种植烟叶。

IMGP0494

前几年就在建向莆铁路,去年终于开通了。在后山逗留的时间里,突然听到轰隆声,没有想到是动车组经过,赶紧抓拍。

IMGP0499

芋饺制作(补记)


以前写过一篇文章,说过芋饺是沙县人,尤其是夏茂人每年春节必须做的小吃,今年回家正好带着相机,现在发图片记录。

IMGP0453

芋泥

IMGP0454

木薯粉

IMGP0455

小芋团

IMGP0456

芋饺

在我看来,整个过程最重要的两个环节就是芋泥的制作,这一步骤,芋仔的选择以及木薯粉的比例都至关重要,恰到比例做出的芋饺才会爽滑可口。

芳,祝你幸福


晚上接到芳的电话,没想到她就要结婚了。心里的感觉非常奇怪,有些悲伤,有些内疚,更多的是后悔。现在无法入睡,只好写文字来度过这段时间。

芳,虽然有一点胖,但有一种动人的丰满。事实上,芳五官端正,声音甜美,是个标准小美人,与她聊上几句,很快就会喜欢上她。

从初中认识芳到现在已经有14年了,是一段很长的时间了。还记得初中刚入学那段时间,还是个发育未完全的小毛孩,坐在芳这些大姑娘前面还显得非常羞涩。那时芳经常给我和同桌讲故事,像一个大姐姐一样。还记得芳的小学照片,留着两根长长的辫子,甚是可爱。

芳显然家教优良,温文尔雅,每每听她说话,有如天籁之音一般,毫不厌烦。还记得初一的时候,我担任班长,上英语课时,由于方言太重,Good morning tearcher 都是由芳代劳;还记得和同学打架,结果被芳教训了一通;还记得因为打扫卫生,起了一些争执,被芳盖了一巴掌,结果哭的很伤心。

初三时,和芳分班了。分班之后,每每见到芳,都是心跳加速,脸红,于是不敢见芳。也许这是记忆当中的几次心跳回忆。

高中时,还是和芳同一所学校。此时分在不同的班级,也很少见面,舍友正好是与她同班的,正好聊起被她盖了一巴掌之事,于是去找她理论,还被她数落了一通。此后依然很少见面。

高中毕业后,只知道芳去了上海。后来不知从哪里得知了芳的电话,于是与她聊天,相谈甚欢。有一年春节,老爸给我买了一部二手索尼笔记本,跑的超级慢,于是问芳如何解决。为了能够去见芳,在家练习小毛驴,几天后就骑着小毛驴去见芳。多年不见,芳的声音还是如此甜美,当天中午也就留在她家吃饭,这时我才知道芳家果然是书香门第,她爸妈待客都极为热情与真诚,在她家里,仿佛就像自己家一样,毫无拘束。

此后几个春节,去她家成了一件必须做的事。大学毕业后,芳留在上海工作,此后回到老家谋生。而我则南下求学,求学期间,喜欢上了一个女孩,当时还让芳出谋画策,也不顾芳感受。之后这个女孩喜欢上了他人,此时我才想起芳,想起芳的贤慧。可是当时担心自己的能力,担心自己无法照顾她,离开老家天,只好和她说,两年之后,如果她没找到男朋友,而我也没找到女朋友,她就做我的女朋友。听到这么可笑的约定,芳也没生气,只是说一路顺风。

一年过去,再次去芳家,已经感觉出芳有男朋友了,没想到今天就收到了她结婚的消息。听到这个消息,头脑都有些空白,一时不知道说什么好,抱着后悔与愧疚,还是打回去和芳聊聊。如果当初我能够坚强一些,就不会像现在这样的情况了。可是现实真的是没有如果,有些东西不能等,有些东西一旦错过了,就不会再回来了。

芳说,没关系,还会有更好的女孩的。可是想想,这世上又有多少个像芳这么好的女孩呢?月底芳就结婚了,还是要去一趟她的婚礼,和她拥抱一下,要不然以后就没有机会了。

不管怎样,像芳这样的女孩子一定会活得很幸福的,祝福你,芳。