邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

我眼中的沙县小吃(1)-初生


新的一年,晚上呆在家里,闲着无事,想起折腾公众号。暂时想不到写些什么,于是先从沙县小吃写起。想来从父母开始经营沙县小吃店已经有18个年头了,我的父辈的青春几乎都贡献在这里,而与我同辈的沙县的年轻人大都也贡献给了沙县小吃,所以决定写写沙县小吃,因为我也和它一起成长。结合以前写的一篇文章,以及考虑到手机阅读的效果,决定写成一个系列,这样篇幅就会短一些,便于阅读。在这里,我只是从自己的经历出发,但基本上也能反应出沙县小吃的历程。

很久很久以前,还没有沙县小吃的存在,有的只是扁肉店。小时候,村里就有一家扁肉店,可是家里穷,一块钱一碗的扁肉都舍不得吃,吃不了就只好看了。放学回家的时候,如果店主正好在那里打扁肉总会停下脚步看看,看店主用木锤一锤一锤的将一块肉打成肉酱,有些刺激,有点好玩。记忆中,有吃过那么几次,清清的一碗扁肉,漂浮着一些青葱,这是记忆的味道。

那时店里还有卖夏茂面(沙县夏茂镇特有的一种面,也称碱面,其特有之处是,制面用的碱是土法做的,从烧稻竿所得的余灰中提炼出来的),拌面用的油是猪油,非常的好吃。这种面即使生吃也异常好吃,我就经常这么干,太怀念那时的味道了。

那时店里也会卖一些下酒菜,主要是猪头肉,当时都是只能看,买不起。