邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

我眼中的沙县小吃(6)-闯荡上海滩


也是在2005年,沙县小吃成功打开上海的市场,在我看来,这在沙县小吃的发展进程中占据着极为重要的地位。那时我的眼中,上海依然是《上海滩》中那个英雄辈出的上海,是真正意义上的大城市,能够被上海市场所接受,那么一定是具有相当实力的。

在我的记忆中,也是从上海开始,沙县小吃中才出现了后来的营养套餐,因为在上海物价是很贵的,对于工薪阶层,中午这一餐最好是吃米饭,而营养套餐极具性价比,所以迎合了这一批人的需求。至从打开了上海市场后,馄饨风波也渐渐消失,沙县小吃很快就开遍全国,此时,我的亲戚中大部分还在深圳,有早一些去上海的已经混的不错。自从沙县小吃进入上海后,上海的牛肚开始畅销起来,一斤5块钱的牛肚,最后涨到了20块钱,可见沙县小吃还是有一定影响力的。

2006年,我考上大学,远赴江苏扬州,爸妈已经将深圳的店铺转让,准备到上海发展。开学时,是我爸带我去的,他想让我见见世面,于是带我去了上海。那时,我的一个堂哥在上海已经发展的很不错,去他的店里非常舒服,住的是小区,与之前在福州和深圳比不知好了多少倍。更关键的是,来店里消费的顾客都很有礼貌,不像深圳时那样,所以希望爸妈也能在上海开店,这样就不用受气了。

在扬州的那个晚上,和老爸住在一家庭旅馆里,此时我才近距离观察父亲,这时我才发现父亲老了不少,白头发已经很明显了。我想是生活的重担给他的压力。于是暗下决心,以下一点要用功读书,减少他的负担。几个月后,爸妈和朋友合开了一个店,生意也还不错。这之后,大学的学费和生活费都有着落了。于是,我忘了之前的决心。

现在回头来看,成功打开上海市场,对于沙县小吃的发展确实起着非常关键的作用,从那时起,沙县小吃才真正具有走遍全国的实力。