邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

跑步四周年


拖延症确实越来越严重,得改。

从2010年的12月份开始到现在,已经4年了。过去的一年里,跑步的水平有了长足的飞跃。1月份的厦门马拉松,2月份的香港马拉松,11月份的杭州马拉松。

于速度而言,厦门马拉松创造了个人最好的成绩;最为可惜的是香港马拉松,本可以跑进4个小时的,但还是失败了,败的很惨烈;而参加杭州马拉松时,跑步状态已经远远比不上厦马和港马,算是很狼狈的一次马拉松经历,但也是意料之中的事。

对于厦马,跑出这个水平是非常正常的,因为13年跑山积累下来的能力到此刻才爆发出来。可恨的是跑步前一天不应该去爬普陀山的,消耗了体力,影响了第二天的发挥。

对于港马,体会最为深刻。跑到32公里时,只用了3个小时,剩下10公里只要正常发挥,就能跑进4小时了,可惜还是抽筋了,之后的10公里就是痛苦的旅程,饥饿,寒冷,酸痛,无力,也是这一次才体会到马拉松的乐趣,可是身体还是受到严重的创伤。回来之后,几个星期都不能跑步了,就在这时,结识了瑜伽,身体又焕发生机。或许跑步就应该经历这样的过程,兴致冲冲,到达波谷,瞬间陷入低潮,彷徨之后,走出低谷,走向更高的阶段。可以说,跑步和瑜伽是极好的搭档。

对于杭马,准备不充分,这次跑步让我知道,即便有基础,如果不勤加训练,还是白搭。

整个14年,跑步里程相对于13年来说,减少很多。一个原因是膝盖受伤之后,力不从心;另一个原因是到杭州后对时间的把握不是很好,这需要提高。

对于15年,能否参加一次极具把握的马拉松,这是个问题。路就在那里,就看自己的定力了。