邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

使用蜡烛图技术的第一个月


还是那句话,在这个世界上,除了老婆不能变之外,其它的都可以改变,就像现在,我又开始运营公众号了。而一个多月前,还说要等两个月之后。

从3月1号开始到现在使用蜡烛图技术已经将近一个月了,是时候做个总结,因为在这过去的一个月里,经历了许多,有一些东西值得一写。在没有使用蜡烛图技术之前,我一直声称自己是价值投资者,但我对价值并没有什么特别的概念,在当时,只是看格隆推荐哪些股票,然后挑几只自己认为比较靠谱的。就这样持有了三个月,期间几次交易,总体盈利不多。

3月1号开始,正是学习日本蜡烛图技术,如获至宝,立刻将它用在实际操作当中。立马发现太平洋网络靠谱,于是买入,先锋医药不靠谱,卖出,中国龙工不靠谱,卖出,华彩控股靠谱,买入,并在高点将京能清洁能源和北京发展兑现,运用颇为成功,可惜的是也错误的将先锋医药低点卖出,并在太平洋网络只盈利一点点的情况下卖出,后来追高买入被套,但总体还算盈利的。

也就在这时候,我翻看了港股那点事的历史记录,发现了阳光油砂,突然像是川则藏发现住友金属的金矿那样欣喜若狂,再看到格隆曾说过在港股就有一家极具潜力的公司,只是因为管理层的压制,股价一直很低。于是就大胆猜测是阳光油砂,并强力买入,可是后来的走势令人抓狂。

彷徨之中,继续看日本蜡烛图技术,对蜡烛图技术有了更深的理解。于是忍痛隔肉将阳光油砂卖出,买入太平洋网络和中国石油,之后太平洋网络悄然崛起,一天之内上涨10%平了成本,第二天(前天),看到先锋医药有上涨潜力,卖了太平洋网络,买入先锋医药,2小时内暴涨12%,卖出先锋医药,将阳光油砂的亏损拉平。2小时盈利12%,于是瞬间整个人都不好了,变得不理智了。忘了看太平洋网络了,后来太平洋网络走势极为平稳。

因为前天在先锋医药的暴利使我几乎丧失了理智,并在微信里说到,港股满地黄金,昨天乱入丛林,结果损失惨重,2天来的盈利机会损失殆尽。今天中午终于清醒了,再次使用蜡烛图技术,强力买入汇源果汁和现代牧业。后来汇源果汁走势不俗,现代牧业还在徘徊中。

短短四天的时间,经历了暴涨,并丧失理智,现在才清醒过来,有点意思。现在我才明白,在港股生存确实不易,一方面要提防老千股,另一方面要提防机构的打压,所以必须有自己的判断,并遵守交易纪律,避免最高,这对人是极大的考验。所以公司推出的智能交易系统就是为了避免人会出现的错误。即便如此,我认为在个股研究上,机器智能还是无法超过人,这也是人之所以能在股市上存在理由。而人的智能,可以通过许多技术来体现,其中蜡烛图技术就是一门有效的武器,只要运用得当,并遵守严格的交易纪律,取得收益并非难事,但这很锻炼人。

有一件事一定要说说,格隆汇已经不再是以前那个“股金多少事,都付笑谈中”的模样了,这里鱼龙混杂,许多机构研究员就混迹于其中,并时不时发一些研究报告来坑人。这些研究报告将个股分析的头头是到,它们唯一的目的就是让你买他推荐的股票,虽然购买权依然掌握在你的手中,但看到这样的报告,确实会增加购买的机率,如果真是这样,那还是要小心提防,因为前面极大可能是陷阱。据我观察,这些研究报告推荐股票时,个股已经经历过暴涨,所以这时再入市,被套的风险极高。在我看来,这些人实在是太恶心了,居心不良。现在的格隆汇离当初的“兼济天下则达,独善其身则穷”的精神越来越远,好在格隆一直在提醒,要有个人的判断。

现在似乎越来越不像程序员了,满脑子都是股票,这不应该。可是,谁让股市这么有趣,与港股这群对手作战,实在是太有意思了,必须具有极强的逻辑,并严格遵守纪律。这远不是A股所能比的,在股市生涯初期,还是到有逻辑的市场好一些。当我看到三伯挣来的血汗钱因为存在银行而贬值时,我相信理财还是需要的,而股市就是理财的好地方。而且我还肩负着重任,就像当初肩负着反抗读书无用论一样,现在肩负着反抗股市无用论的重任。

可是程序的世界依然是我的最爱,这里黑白分明,没有欺骗。