邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

亲历恒大暴跌


对于恒大暴跌引起的亏损,一直都愿意提及,因为它是炒股以来的一大败笔,将我5月份的利润全部吞噬了。只是暴跌之后,我才真正知道分散投资的重要性,所以还是有必要把它记下来。

对于地产股,我更喜欢旭辉控股,因为旭辉控股很稳健,年销售额200亿,年增速30%,有发展潜力。所以当时买了旭辉控股。可是后来发现,恒大更凶猛。看到灰色钻石对恒大的评价,再看看恒大足球的成绩于是开始关注恒大。

从上海电气出来的一部分资金本要去买中国电子,可是没买到,于是买了恒大,7.44入手,第二天就下跌,于是第三天加仓买入,仓位直接到了20%。之后一直横盘,到了26,27号,看K线图,明显是要强势上涨的趋势,很开心。可是没想到第二天竟然暴跌,于是我着急了。混乱之中,将海隆和旭辉便宜卖出,继续买入恒大,仓位到了30%,成本到了6.7。没想到恒大继续往下跌,亏损进一步扩大。

还好恒大有分红,10%的分红弥补了一部分损失。仔细思考后,还是仓位太重了。于是渐渐将仓位分散开,将酷派的60%仓位也慢慢减仓至20%,从持有4只股变成了14只,分散风险。现在复盘,幸好当初将资金分散开,否则很难想象要有多强的心理素质来面对7月份的股灾。

所以还是很庆幸这么早就意识到重仓的风险,很多时候,只有付出惨痛代价才会铭记于心。另外,蜡烛图技术还是有局限性的,恒大的分红还是相当丰厚的。