邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

2015年杭州马拉松纪实


这次杭州马拉松,我以为已经准备充分,没想到结果依然是如此惨烈。

天空飘着小雨,但丝毫不影响跑步爱好者们的脚步,看到大家依然如此兴奋,不自觉的也兴奋着。刚开始的20公里,非常的开心,伴随着脚步一步步的前进,可以感觉到看到一个一个的把前面的人超过去,看了时间,前20公里两小时以内就跑完,感觉很不错。

然而,后面22公里开始,明显感觉脚步变慢,呼吸很正常,只是腿力不济。渐渐的发现,后面的人一个个的往前跑,而我则越跑越慢,这和去年的情形一样。到了33公里处,我意识到,今年的成绩绝对会比去年差,因为去年从33公里起,有一段小高潮,在这段时间里,不知从哪里来的力量,竟一个一个的把前面的人超过。然而今年没有这样一股力量到来,更加痛苦的是,膝盖开始隐隐作痛。此时此刻,我才发现,平时对于腿部力量的训练太少了,以至于膝盖如此脆弱。

从37公里开始,每一公里,都要经过漫长的时间,这对我来说确实是考验。于我而言,我更喜欢潇洒的跑步,就像前面20公里那样,可以随心所欲的跑,当然这需要体力。像这样半死不活的跑步,对我来说简直就是折磨。然而,经过30多公里的消耗,膝盖的承受力确实堪忧,确实心有余,而力不足。归根结底,还是平时力量训练太少。事已至此,也只好慢慢磨时间,磨到终点。

最终,这次成绩也是跑马拉松以来最差的一次。如此成绩,和一年前潇洒跑厦门马拉松相比,真是差强人意。平时少流汗,战时多流血。只好等来年再一雪前耻。