邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

我眼中的现代牧业


惊闻蒙牛继续入股现代牧业,已经占到40%的股份,对现代牧业的前途有些担心,担心蒙牛影响现代牧业前进的步伐。我希望蒙牛能够让现代牧业自由发展,给现代牧业必要的帮助,如此一代乳业霸主就可以诞生。在说为什么如此看好现代牧业之前,有必要先说说我和牛奶。

第一次喝牛奶是在小学三年级的时候,在福州新店镇战峰村。村里的奶农养的牛,挤的瓶装奶,煮着喝。暑假回家时,皮肤干净,身体健壮。

第二次长时间喝牛奶已经是高三了。考虑到高三学习的压力,于是补充营养。每天早上都是牛奶和面包。高考结束,体重128斤,168cm,很标准。现在回想起高中时期的身高,还是有些遗憾。上高一时,160cm, 高一结束,162cm, 高二结束164cm, 高三结束168cm,营养还是很重要的。记得高三喝牛奶时,喝的是蒙牛的,经常腹泻,但因为早上时间太匆忙,只好坚持喝。

此后就养成了牛奶和面包的早餐生活。上大学时,扬大有自产自销的牛奶,于是改喝扬大牛奶,腹泻现象就不存在了。

2008年的时候爆发三聚氰胺事件,许多牛奶已经不能喝了。好在扬大牛奶没有查出三聚氰胺,于是继续喝。

读研的时候,在广州,有华农鲜奶和酸奶,于是改喝华农。工作后,改喝燕塘牛奶。

到杭州后,杭州没有鲜奶,只好改为豆浆和包子的早餐。偶尔买伊利纯牛奶喝喝。之所以不是蒙牛,是因为蒙牛在一次事件中推卸责任。后来知道伊利牛奶上清真二字的含义,伊利牛奶也不喝了,后来现代牧业出现了。

知道现代牧业,是在格隆的公众号中。后来了解到,远在老家福建沙县夏茂镇都有现代牧业的纯牛奶销售,而且价格还很贵。之后从在上海的朋友知道,自从有了现代牧业后,她和妹妹再也不喝特仑苏,只喝现代牧业,于是开始对现代牧业另眼相待。

慢慢的开始了解现代牧业的历史,知道其发展与蒙牛密不可分。2005时,蒙牛到安徽马鞍山办场,但当地没有合适的奶源,为了解决这个问题,蒙牛创始人之一邓九强决定建立万头牧场,在说服现在的现代牧业掌门人高丽娜后,从蒙牛和供应商那里筹集资金,打造了中国第一个万头牧场。

此后现代牧业一直作为蒙牛特仑苏的奶源供应商,不过现代牧业迅速发展起来还是因为2008年的氰胺事件。自从这次事件后,奶企们意识到从散户收购奶源的风险,于是纷纷加入万头牧场的建设,作为鼻祖的现代牧业自然如鱼得水。在得到KKR和鼎辉的投资后,现代牧业加速万头牧场的建设,最终于2010年在香港上市,成为第一家以奶牛养殖上市的公司。而2011年蒙牛四川眉山的低端产品出现质量问题,蒙牛却有意无意的将责任推给现代牧业,于是现代牧业开始筹划摆脱蒙牛的束缚,其中重要的一步是创建自己的消费品牌现代牧业。

从2012年开始,现代牧业开始销售常温奶,凭借过硬的质量,在北京、上海、深圳等地与特仑苏展开竞争。蒙牛显然感觉到了威胁,于是展开对现代牧业的收购,但给的钱太少,现代牧业不从。于是蒙牛从KKR和鼎辉手中收购现代牧业的股权,成为单一大股东,然而即便如此依然阻挡不了现代牧业前进的步伐。相信总有一天,现代牧业会凭借过硬的品质,迅速崛起。

2014年,2015年,2016年连续三年,现代牧业常温奶获得Monde Selection(世界食品品质评鉴大会)金奖,至于这个奖的含金量,我不是很清楚,只知道光明的莫斯利安常温酸奶也得过这个奖。从我的观察,现代牧业常温纯牛奶在对阵蒙牛的特仑苏,伊利的金典时,都能立于不败之地。

随着现代牧业的发展,现代牧业推出常温酸奶,现代牧业低温酸奶,低温鲜奶,目前在特定区域已经开始销售,口碑极好。

我知道许多国人对于国产乳制品依然保持着怀疑的态度,这我可以理解。毕竟在这个国家里,诞生苏丹红,地沟油,毒奶粉,假鸡蛋等等食品安全事件。但我希望他们能看到,绝大部分企业和国人是值得信赖的,在他们聪明,勤奋,刻苦,在他们的努力下,任何人都无法阻挡中国前进的步伐。作为一个世界级大国,必然需要有自己的乳业,而现代牧业会是一个选择。

虽然蒙牛的再次入股,给现代牧业的未来增加了不确定性,但我还是愿意给他一些时间。我的口号是 囚徒健身 现代牧业 千秋万代 一统江湖。