邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

月度归档: 2017年5月

我眼中的莱尔斯丹


莱尔斯丹创立40年,按耐不住想写写它。

大学时一次女生节,隔壁班的班长说,要温暖女神的心,从温暖她的脚开始,于是奉为至理名言。那一次他们班给每个女生送了一双棉拖,很有意思。

后来从张薇写的《如何分析消费股:一位8年港股重量级研究员的经验总结》那里知道了莱尔斯丹。于是开始了解莱尔斯丹的历史,渐渐的越来越喜欢这家公司。

创始人李子彬有一次送女儿去意大利读书,看到当地制鞋店很受女士欢迎,于是他决定将这里的工艺带回香港,于是有了莱尔斯丹。值得一提的是,同一时期,百丽的前身,美丽宝也在香港创立。

九十年代,莱尔斯丹开始进入大陆,并在香港上市。而作为美丽宝代工厂的百丽此时开始迅速崛起,并反向收购美丽宝,迅速成为女鞋霸主,而其它品牌在百度的光芒下都变得暗淡。莱尔斯丹虽然错过迅速崛起的机会,但依然凭借着对品质的孜孜追求,设计出舒适度极好的鞋子,在中高端女鞋市场取得一席之地。百丽显然也知道莱尔斯丹的价值,多次想收购莱尔斯丹,但莱尔斯丹不为所动。

在我看来,莱尔斯丹是一家好公司,唯一的缺点是缺少有野心的创始人。有一段时间莱尔斯丹在经营上遇到困难,好在刘舜慧挺身而出,带领莱尔斯丹走出困境,后来不知什么原因,刘舜慧又离开了公司。

现在来看,作为曾经的王者百丽已经私有化,达芙妮已经残废,或许是女鞋行业本来就是不容易的行业。即便如此,还是希望莱尔斯丹能够坚持对品质的追求,设计出舒适,好看,性价比极佳的鞋子。

都说不要和股票谈恋爱,可是还是忍不住喜欢这家公司,就像喜欢现代牧业、旭辉控股、美利达一样。

想想,温暖女神的心,从温暖她的脚开始,想到未来的女神穿上莱尔斯丹那一刻,不论风雪,还是选择坚守在这里;想想,每年拿莱尔斯丹的分红,然后给全家买一双莱尔斯丹的鞋子,还是挺美好的一件事。