邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

关于2011日本海啸以及自然报复


2011年3月11号的时候,日本近海发生大地震,然后引发海啸。当时上英文课的老师说,这是大自然对日本的天谴,是日本人侵华战争后该有的报应。于是写了如下一封信给老师。前些天,看到人民日报推送的8年前海啸的视频,评论下还是有一大堆人在说这是报应,依然觉得莫名其妙。于是拿出当年的那封信重读一翻。

关于日本的大地震,只是一次自然灾害,不能说是自然对人类的报复。一直认为,无论人类对自然做什么,自然依旧是自然,它仍然按照自己的规律在运作。即使人类社会退化到原始时代,地震依然会发生,并不会因为人类与自然和谐相处就不会发生地震。这次地震导致核泄漏只是偶然事件。只能怪日本的防护措施不到位。如果说地震是自然对人类的报复的话,那么唐山大地震,汶川大地震就不应该发生了。想想那些朴实的中国人民,他们又没有做什么伤天害理的事,但地震却还是夺去了他们的生命。这就是自然的报复吗?

尽管人类的科技水平一直在进步,像地震,台风,海啸等自然灾害的发生依然不以人类的意志为转移,而人类之所以还要发展科技,就是为了能够在这些灾难面前有应对之策。等到能够预测地震那天,地震就不再那么可怕了。一直认为核能是未来的能量之源,想想太阳的能量来自哪里,就知道核能的前景。只可惜人类的科技水平还不够发达,不能自如的运用核能。如果等到那一天,人类运用核能像运用火一样自由自在,人类社会将发生翻天覆地的变化。

当然像洪水,泥石流这些灾害确实是人类对自然的破坏造成的,这只能怪人类的无耻了。