邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

你浪费的是昆士兰州的水


晚上和家明去吃饭,说到我的Mac Pro显示器的涂层脱落问题还没修,得向公司申请一台电脑用才有办法把Pro空出来拿去修。之后发生如下对话

家明:你装逼了吧,公司给你免费电脑用干吗不用,如果当初申请了,现在就不需要申请了。

我: 公司那渣渣的Air电脑连像素点都能看清,用久了会瞎了我的眼。而且用公司电脑,我的电脑就闲置了,太浪费。

家明: 你这种人是百里挑一了。

我: 我这种喜欢买股票的人,必须知道什么才有价值。

其实吧,就算公司的是Pro,我也不会申请来用,因为这样会造成自己的电脑闲置了,造成资源浪费。当然如果公司能像阿里那样,用了3年后,可以用1000块钱回购,那还是会用起来了,毕竟多一台Pro还是各种暗爽的。

回到家,想起大学英文课,吴国华老师讲的一个经历。那年他们几个老师出国学习,到了澳洲的昆士兰州。昆士兰州缺水,为了节约用水,队里老师洗衣服都要按照房东的要求一起放在洗衣机里洗。队里有个女老师就不干了,她觉得内衣也一起洗会很脏,于是偷偷的把衣服拿到学校洗干净再拿回去晾干。有一次被房东发现了,然后发生如下对话。

房东: 为什么不一起洗衣服。

女老师:,一起洗太脏了。

房东说,你这样太浪费水资源了。

女老师: 我没有浪费你的水啊。

房东勃然大怒: 你浪费的是昆士兰州的水。

女老师顿时流下了泪花。

从这段经历里,我看到了两点

  1. 国外的生活并没有想象中那么好。像昆士兰州这鬼地方水资源如此欠缺,洗个衣服还有各种要求,还是国内来的自在些。
  2. 外国人的集体意识还是很强的,不会因为你浪费的不是他的资源而置之不理。

于是开始注意自己的行为对周围环境的影响,渐渐形成了一套自己的行为准则。

打喷嚏时,及时用纸或手遮挡,避免喷嚏散发出去,给别人的呼吸造成干扰。

吃饭的时候,把自己点的东西吃干净,减少服务员收拾时的麻烦。

爬山的时候,会把自己的东西全部带下山,而不是丢在山上的垃圾桶,增加清洁工人的麻烦。

玩游戏,看电影时,都带上耳机,避免影响周围的人。

前些年,公司同事打喷嚏不用纸挡,说了他们很多少次了,还是不改,也是很令人无语的。当时很气愤的写到,罢了,总有一天会离开这是非之地,到自己想去的地方。在那里,一手代码,一手股票,多开心,多快乐。