邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

我眼中的旭辉控股之2018


知道旭辉控股,是在格隆的公众号中。那时格隆评价到,旭辉的稳健,像极了2011年的融创,一个销售过200亿,才4倍市盈率的公司是值得密切关注的。

于是开始了解旭辉控股的历史,才发现这是一家源自福建的公司,平添了几分好感。要知道,福建在香港上市的公司名声不太好,所以很多福建公司估值偏低,主要是有很多骗子公司,作为福建人不免脸上无光,还好福建也诞生了像恒安国际,福耀玻璃,安踏体育这样的好公司。

旭辉控股创始人林中毕业于厦门大学经济系毕业,在90年代,林中创立的永升旭日做到了厦门房地产的前三强。一次去上海的经历,让林中意识到要继续做大,总部必须要在北上广深,这样才会有更高的视野,于是2000时,林中将企业总部迁往上海。

之后旭辉一直安静的发展着,直到2012年以高折价在香港上市。2012年开始跻身全国房地产上市公司TOP50,2014年进入TOP30。2015年进入TOP20,2016年稳居TOP20。

之所以喜欢旭辉,是因为公司没有浓重的领导人色彩,而是依靠现代企业制度在运作,这决定了公司稳健的风格,即便公司换了一个领导人,他也能稳健的发展下去。还有一个原因就是旭辉与投资者关系很好,在历次股灾中,旭辉及时出手,进行强有力的回购,给投资者信心。旭辉的分红也极为慷慨,每年分红达7%, 非常不错。

2017年的时候,看到旭辉林中的那篇《未来5年,我对房地产的13个判断》,开始对房地产这个行业有了一定的理解。不管你喜不喜欢,房地产行业在目前和未来10年都是支柱产业,在这种情况下,如果你在一二线城市,买得起房就赶紧买吧。于是2018年的时候,赶紧去摇号买房,也很幸运的第一次摇号就买到了。

因为认同旭辉林中的观点,渐渐了解房地产这个表面上最影响普通民众生活的行业。虽然自己处在互联网这个最有活力的行业,但互联网对于民众的影响,很多时候都是无形中的。而房地产对于普通家庭的影响却是那么明显,有没有买房,对于家庭的生活和睦也产生了重要影响。买了房之后,父母亲也不再那么忧愁,也开始建议弟弟要省钱,将来好在杭州安家。这一切的改变,都来自旭辉林中。

2018年,在股票市场上的改变也来自旭辉。2017年的时候,买股票还是有些乱的,各种小股票都碰,还遇到了老千股。2018年,开始真正的认同旭辉,亏损丢掉那些垃圾股,并大胆买入旭辉。尤其是当旭辉跌到3块钱,大股东开始增持的时候,更是两眼放光,我知道,这是一个绝佳的机会。要知道中国平安是3块5入的股,那可是中国平安啊,中国目前最优秀的投资机构之一了。于是大胆的买入旭辉,从3块钱,几乎一路拿到5.2,然后5.2时候,又全仓了旭辉,后来找个合适的价格又清仓了。倒不是因为觉得旭辉贵了,只是仓位太重,做个波段,希望能拿到更多的股票数,只是希望不要踢飞了。

因为旭辉的影响,卖掉了莱尔斯丹,也开始知道,好产品一般都是好公司,但不一定是好股票。像绿城的房子,莱尔斯丹的鞋子,品质都挺好的,但两家公司的股票很令人伤心的。股息率高不一定是好公司,但股息会增长的公司,几乎是好公司。要知道,从上市如果买了旭辉的股票,拿着到现在,股息已经快超过股票了,而股票价格也是上市之初的4倍有余。

相信旭辉会向着更好的明天发展,这家公司值得你密切关注的。

人生第一次全仓献给旭辉,我无怨无悔。