邓世龙的自留地

兼济天下则达 独善其身则穷

月度归档: 2020年1月

投资港股五年了


时间过得真的很快,竟然投资港股已经五年了,是时候做个总结了。

今年从浮亏35个点到浮盈25个点,表现还可以。拉长5年看,年化收益5个点左右,就比存银行高一点点。但是在这个过程中,对于投资的看法和心理素质的锻炼,比存银行实在是好太多了,所以我觉得可以好好记录一下。

15年的时候,刚开始是将资金分成两部分,一半A股,一半港股,后来知道港股这种没有涨跌停限制是一种效率体现。在这种制度下,能一分钟到位的事情,就不会花两分钟,于是将全部资金都转到了港股。这一年港股群魔乱舞,体会过3个星期浮盈40个点,也体会过重仓股单日暴跌27个点,更体会了全仓扛过股灾。当时就一个朴素的想法,早点体会市场的残酷,对今后的投资生涯会大有裨益,于是愣是满仓过来了。

16,17年,拿着一众港股小票,幻想着像15年那样来一次暴涨,然而现实是事与愿违。在智美和华彩这两个老千股上越陷越深,全然不管旭辉这些公司已经各种创新高。

18年的时候,看了旭辉林中对未来20年房地产的分析,于是赶紧去买房。也是这一年,开始慢慢将仓位集中到旭辉中,到了18年10月的时候,集中了70%的仓位到旭辉中。也在这一年,投资意识开始觉醒了,不在像过去那样动不动拿着十几只股票,而是集中资金到自己了解的股票中。

19年,只拿着两只股票,一只旭辉,一只建材,其中最耀眼的就是旭辉了。3.7的成本,70%的仓位,从底部2.8一直拿到5.2,并在5.2时全仓旭辉,5.6时全部清仓,后来又慢慢建仓,70%的仓位,5块的成本,从底部4.2一直拿到现在。靠着旭辉一只股票,一扫过去5年的颓势,旭辉也让我笃信价值投资,从此正式投身价值投资之路。

现在回头看,买股票就是要股票内在价值大于股票价格的股票。然而判断股票的内在价值是一门学问,至今我也没学会,或者永远都学不会。所以目前我买股票的一个简单的办法是买入股息率大于3,股息是增长趋势,市盈率低于10的股票。

之前写过一篇去投资,而不是在股市里沉浮,也算是对过去的一些总结吧。

展望未来,当然是在价值投资的路上继续前行,好好工作,剩下的就交给时间吧。

永远满仓,永远热泪盈眶。